ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ — ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru En
Крупышева Полина
Шарья
17 лет
205
4
О СЕБЕ:
Журналистикой занимаюсь с пятого класса в своей школе. Каждый год приезжаю на Форум школьной прессы в Царском селе. Мне нравиться писать статьи, но, пожалуй, еще больше я люблю верстать газету. Помимо этого занимаюсь танцами, рисую.
МОЯ СТАТЬЯ:

 КАК ВАЖНО – БЫТЬ ПОНЯТЫМ


Взрослые, как часто вы задумываетесь о том, что чувствуют подростки? Все вы тоже были когда-то детьми и, возможно, еще не забыли эти времена. Та пора несет в себе большие перемены, мы часто сталкиваемся с трудностями и считаем, что сможем с ними справиться.


У каждого из нас есть страхи, желания, о которых так просто не расскажешь. С детства мы, дети, стараемся не тревожить вас, родителей, своими мелкими заботами, переживаниями, а делимся только радостями, победами, чтобы вы гордились нами. Поэтому, подрастая, уже трудно выговариваться, более чутко воспринимается разница в возрасте, появляется ощущение того, что люди другого поколения не способны понять нас, детей 21 века. Сейчас существует множество организаций, готовых помочь нам найти правильный выход из той или иной ситуации, справиться с эмоциями, не сделать ту роковую ошибку, что часто приходит подросткам в головы… Например служба Детского телефона доверия. Но часто при этом в голове возникают вопросы: нужна ли она нам? Может ли помочь человек, который даже не подозревает, кто ты? Откуда ты? Что ты вообще видел в жизни? Понять, в какой ситуации находишься сейчас? 


Зачастую человеку нужно лишь поговорить с родными и близкими, чтобы успокоиться, взвесить все «за» и «против» и принять верное решение. По результатам нашего анкетирования, проведённого среди школьников разных возрастов, лишь единицы знают номер телефона, по которому могли бы получить поддержку, понимание. И это при том, что в школе проводится просветительская работа, регулярно проходят акции, в дневники вклеиваются номера этой службы. Однако, по данным того же анкетирования, практически все дети знают, что если тебе плохо, в семье тебя бьют или унижают, а сверстники избегают общения с тобой, ты можешь позвонить по бесплатному номеру, и тебе ответят, дадут ценный совет, но никто из наших респондентов за помощью не обращался. Что мешает? Скорее всего, наш менталитет: мы привыкли доверяться вполне конкретным людям: друзьям, родителям, реже педагогам… А еще порой непреодолимые ощущения стыда и страха: иногда сложно проблему вообще озвучить даже наедине с собой, не то что с кем-то, хотя даже не знаешь и не видишь его. Эти, часто ложные, ощущения не позволяют раскрыться, рассказать о проблеме, ты чувствуешь себя глупцом, которого выставили напоказ и теперь смеются. Этот внутренний конфликт еще больше усугубляет ситуацию, в которой находится подросток. Он только больше запутывается в себе… Поэтому так важно чуткое отношение родителей к своему ребёнку: понять, выслушать и подсказать... 

Полина КРУПЫШЕВА