ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ — ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru En
Аверьянова Анастасия
Нелидово
15 лет
106
2
О СЕБЕ:
Учусь в 9 классе. Занимаюсь журналистикой и танцами. Целеустремленная, пунктуальная, жизнерадостная и общительная, также всегда нахожусь в центре событий.
МОЯ СТАТЬЯ:

Я, ТЫ, ОН, ОНА — ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ


Как развиваться ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации? Как достигнуть взаимопонимания с родителями? В связи с этими насущными вопросами 27 октября состоялась пресс-конференция, на которой юнкоры «Артека» смогли задать интересующие их вопросы Марине Владимировне Гордеевой, председателю фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


— Расскажите о вашем фонде. Чем он занимается?

— Когда ребенок лишается родителей, наступает инвалидность, дети попадают в какие-либо криминальные ситуации, и после называются уже не просто «детьми», а «несовершеннолетними, находящимися под учетом высших органов власти». Именно тогда на помощь приходит наш фонд. Мы реализуем программу проекта по поддержке этих категорий, но мы не собираем средства, направленные на благотворительность, а делаем то, чтобы изменило их жизнь. Например, для помощи семьям, подверженным риску развода, привлекаем психологов для работы с ними, чтобы сохранить семью и предотвратить лишение родительских прав. Также помогаем решить вопрос о трудоустройстве опекунов.


— На ваш взгляд, какие характерные черты должны соответствовать дружной семье?

— Для ребенка, на мой взгляд, самое главное – крепость семьи. Понимание, что в любой ситуации, какая бы она не была, всегда есть люди, которые тебя поддержат и поймут. Для взрослого же, я считаю, что главное – ответственность. И она должна проявляться не только по отношению к себе, но и ко всем окружающим.


— Что используется для оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

— Во-первых, телефон доверия. Позвонив по нему, каждый может пообщаться с психологом, который поможет решить ту или иную проблему. Во-вторых, каждая семья, в которой присутствуют разногласия, может обратиться в специальную организацию, направленную непосредственно на психологическую помощь.


— На сегодняшний день, уже отбывают свое наказание люди, создавшие игру, которая привела к массовому суициду подростков – «Синий кит». На ваш взгляд, поспособствует ли ограничение использования интернета уменьшению суицида среди подростков?

— В какой-то степени, конечно, поспособствует, но нельзя забывать, что так или иначе мы сами ответственны за свою жизнь. Ведь мы и только мы решаем как поступить в той или иной ситуации. Приведу простой пример: совсем недавно проводился опрос среди подростков, главным вопросом которого был «Кто в ответе за нашу безопасность?» Большинство ответило, что министр обороны Российской Федерации, кто-то упомянул МЧС и ряд тому подобных организаций, но не прозвучало ни единого правильного ответа – «Мы и только мы ответственны за нашу безопасность». Сам человек должен уметь отвечать за свои действия и поступки, а также искать нужную ему информацию для сохранения своей жизни в целости и сохранности. Как говорится, всё зависит от нас самих!


— Какие проекты вы уже реализовали?

— Одним из наших самых успешных и масштабных проектов является «Телефон доверия». Он поддерживается по всей стране. На сегодняшний день, более 230 служб по всей России работают на телефоне доверия, куда каждый может позвонить бесплатно и анонимно и задать любой волнующий вопрос. Это может сделать как ребенок, так и взрослый. Еще один из наших успешных проектов – это конкурс «Семья года». Он проводится с целью повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного опекунства, обмена положительным опытом между участниками, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного региона, страны.