ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ — ЗА УМНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Ru En
Панфилова Ольга
Брянск
16 лет
26
3
О СЕБЕ:
Бывает, пишу иногда. Бывает, пишу и такое. Дважды медийщик-артековец, однажды - сирник. Но хорошо писать хочу=)
МОЯ СТАТЬЯ:

Литераторы о хоккеистах, о фигуристах и о льде в принципе



–Кто на «Первый лед»?


–Я! Я поеду!


Слова сами слетают с моих губ, когда кураторы записывают нас на каток. Я улыбаюсь и тихо повторяю: «Да, да, да, я очень хочу! Возьмите меня, пожалуйста!» Знаю, что на «Льдинке» будет весело: мне много рассказывали о «Первом льде» друзья с прошлых смен.


Только потом ко мне приходит смутное осознание чего-то близкого и пугающего. Я не умею кататься на коньках. Вдруг у меня не получится? Вдруг я поскользнусь и упаду на лёд? Вдруг буду единственной, кто не может?.. Но я гоню эту мысль прочь. Получится, как по-другому? Я же хочу научиться. Во всяком случае, знаю, у кого в «Сириусе» можно спросить совета.


***


Лёд – это не просто застывшие в строгой системе молекулы воды. Это стихия, которая постоянно напоминает нам о своем существовании. Лёд покрывает почти полностью пятый по площади материк Земли – Антарктиду – и миллионы километров Северного ледовитого океана. Лёд незаменим в технике, медицине и кулинарии. Лёд – строительный материал для традиционных домов северных народов. Лёд на реке или озере используется как дорога, когда нет других путей сообщения.


А ещё на льду катаются. Когда-то я читала, что первый «прародитель» коньков появился в бронзовом веке! В XIII-XIV веках в Голландии стали делать особые железные лезвия, которые привязывались к ногам для катания по льду. Вскоре появились и виды спорта, связанные с этой особой обувью. Например, хоккей и фигурное катание. Но на коньках с удовольствием катаются и совсем не связанные с большим спортом люди. Таких много среди моих друзей, такой хочу стать и я.


***

Я в корпусе «А», на территории Спорта и Искусства. Он похож на наше крыло, но всё-таки другой, и поэтому в коридорах ориентируюсь в трудом. Мне нужна Настя, фигуристка из Уссурийска, с которой я познакомилась на завтраке. Она будет первой, кого я спрошу о льде.

Вскоре я нахожу нужную дверь. Стучу в нее, и через минуту мне открывает моя знакомая.

–Привет, проходи.

Настя садится на кровать. Я – напротив неё, в кресло, как гость. Она выглядит очень уставшей. Скоро отбой, ей  надо ложиться спать, чтобы восстановить силы. Поэтому я сразу перехожу к разговору.

–Как прошёл день?

–Тренировки, - хмыкает она.

Мне совсем не нравится начало нашей беседы. Я не люблю, когда на мои вопросы отвечают так неохотно. Единственный выход – спрашивать дальше.

–Ты помнишь, как начала кататься на коньках?

–Ну да, – соглашается Настя. – Я сказала маме, что хочу попробовать, и мне купили коньки. Я пошла зимой на лёд. Встала и покатилась. А потом начала заниматься фигурным катанием в школе.

–Наверное, теперь ты думаешь, что этот вид спорта – твое призвание?

–Да, я собираюсь заниматься им всю жизнь. Даже хочу учиться в институте на тренера по фигурному катанию, чтобы потом работать с фигуристами.

–А что ты, будущий тренер, посоветуешь тому, кто только собирается встать на коньки? – спрашиваю я напоследок.

Настя отвечает не сразу.

–Если этот человек не боится встать на лёд, то ничего не мешает ему научиться...

***
Никиту, игрока хоккейного клуба «Русь», я нашла в социальных сетях. Мы встречаемся в лобби в тот редкий час, когда у него нет тренировок, а у меня – занятий, и наши расписания хоть немного совпадают. Я узнаю его по яркой футболке с надписью «Русь» и жестом приглашаю разместиться за одним из столиков.

–Привет, я Оля.
–Никита, – кивает он. Мой собеседник спокоен, я же волнуюсь, но хочу расположить его к себе, подготовить к моим следующим вопросам.
–Как тебе «Сириус»?
–Отлично, я не в первый раз тут.
–Чем-то отличается от твоих предыдущих смен?
–Нет, все то же самое. Такой же тренировочный процесс.

Такие же, наверное, и ребята с литературного творчества с бесконечными беседами о хоккее для интервью и других заданий. Но у меня - немного другая цель. Я спрашиваю для себя.

–Никита, в каком возрасте ты впервые встал на коньки?
–В четыре года. Меня на арену дедушка отвез: завязал шнурки и отправил на лёд. Сначала мне не понравилось, потом неделю походил и привык.
–А сейчас ты, наверное, занимаешься ежедневно?
–Не совсем. У меня один выходной – в пятницу.
–А почему не в воскресенье?
–В воскресенье обычно игры. А если их нет – тренировки.

Время для главного вопроса. Я напрягаюсь, но всёе-таки произношу его.


–Знаешь, я очень плохо катаюсь на коньках, а завтра собираюсь на «Льдинку», на «Первый лёд»... Что ты посоветуешь таким, как я?

Никита улыбается, как будто я сказала что-то очень несуразное, и пожимает плечами.


–Если очень хочешь – всегда научишься.

***

Вечер. «Льдинка». Все ребята уже вышли на каток, а я одна стою по ту сторону бортика. Волнуюсь, вспоминаю то, о чем говорила с Никитой и Настей. Эти ребята – профессионалы, но и они когда-то учились кататься на коньках. Когда-то они тоже не умели.

Выхожу на лед. Делаю шаг. Еще один. Неуверенно, совсем не грациозно, но о какой красоте сейчас я могу говорить? Стоять на коньках не очень удобно, каждое движение напоминает, что я могу упасть в любую минуту. Наверное, всегда немного страшно пробовать то, чего раньше не мог. Без страха неудач нельзя учиться, без боязни поражения – добиваться цели.

Я отпускаю бортик, отталкиваюсь и... Ну что, покатились?